
La carotte est un légume au goût sucré qui pousse dans le sol. Elle contribue à la bonne santé et à la vitalité des yeux, des cheveux et de la peau.
Quelles sont les propriétés de la carotte ?
Riche en antioxydants, vitamines et surtout en bêta carotène, la carotte contient un cocktail d’éléments nutritifs aux effets positifs sur notre santé. Ce légume se trouve facilement et peut se cuisiner de multiples façons différentes. Il a des bienfaits sur de multiples pans de notre organisme : peau, yeux, système digestif, allié minceur, bonne santé cardiovasculaire et lutte contre certaines maladies comme le diabète. La carotte ne met pas seulement de la couleur dans l’assiette, mais également dans notre vie en ayant des propriétés exceptionnelles.
Quels sont les bienfaits de la carotte ?
La carotte a aussi des effets sur la santé. Renfermant de nombreux antioxydants et vitamines, ce légume racine apporte énormément à notre organisme. Aussi bien pour l’aspect esthétique de notre peau avec le célèbre adage du légume qui donne bonne mine ou les fesses roses, que pour une bonne santé intestinale ou même pour prévenir certaines maladies.
La richesse en antioxydants
La carotte renferme divers antioxydants (bêta carotène, lutéine, zéaxanthine, vitamine C) qui luttent contre le stress oxydatif (prévention du cancer, des maladies cardiovasculaires, de l’hypercholestérolémie…). Pour en profiter au maximum, il est préférable de la consommer cuite et au moins deux à quatre fois par semaine
L’allié de vos yeux
Il n’y a pas que les myrtilles qui protègent les yeux, les carottes aussi ! Outre la présence des antioxydants lutéine et zéaxanthine, le principal atout de la carotte est sa teneur en vitamines. Notamment la vitamine A qui joue un rôle primordial dans la santé oculaire. En effet, cette vitamine contribue à préserver la rétine et à mieux voir dans le noir. La bêta carotène, précurseur de la vitamine A, prévient les risques de dégénérescence maculaire (DMLA) qui touche principalement la rétine. Cette détérioration entraîne une perte progressive de la vision, surtout chez les personnes de plus de 60 ans. Ces nutriments améliorent l’acuité visuelle et réduisent aussi le risque de cataracte.
L’allié d’une belle peau et de cheveux forts
La carotte contribue à une belle peau. La couleur orange de la carotte provient de ses nombreux pigments, les caroténoïdes. Parmi eux, le bêta carotène est un antioxydant qui retarde les effets du vieillissement, colore légèrement la peau et la prépare au soleil… sans remplacer la crème solaire.
Autre effet bénéfique de la carotte sur la peau : elle permettrait de lutter contre l’acné. Grâce à la vitamine C et aux antioxydants qu’elle renferme, la carotte aiderait à prévenir les problèmes de peau.
Ce légume est également un allié pour les cheveux. Les vitamines A et E renforcent la croissance du cheveu en augmentant la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu, et lutter contre les cheveux secs.
Richesse en fibres, l’allié du transit
Ce légume racine régule le transit intestinal. Les fibres de la carotte (2 g aux 100 g) sont efficaces aussi bien contre la constipation que contre la diarrhée.
L’impact de la consommation de carotte sur le système digestif ne s’arrête pas là. Consommée de façon régulière, la carotte peut aider à prévenir les cancers de l’estomac et favorise le bon développement des bactéries nécessaires au bon fonctionnement du microbiote (ou flore intestinale).
Propriétés anticancéreuse
Les radicaux libres, pouvant être à l’origine de certains cancers, s’accumulent dans le corps, favorisés par une mauvaise alimentation, le tabagisme, l’alcool ou encore d’autres facteurs environnementaux. Ces radicaux libres finissent par détruire les cellules saines de l’organisme et peuvent provoquer le développement de cancers. Les antioxydants contenus dans la majorité des légumes, et plus particulièrement dans les carottes, peuvent avoir un effet préventif pour combattre les radicaux libres présents dans l’organisme. Plus particulièrement les caroténoïdes, qui pourraient prévenir les cancers de l’estomac, du sein et du côlon. Ces éléments spécifiques à la carotte aideraient à inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
L’allié de IG bas et des risques du diabète
Composée essentiellement d’eau et de glucides, la carotte a également un indice glycémique bas. Plus un aliment a un indice glycémique élevé, plus le taux de sucre dans le sang augmente ce qui fatigue l’organisme, qui contrebalance en sécrétant de l’insuline pour rééquilibrer ce taux. Cette réaction répétée peut mener au développement d’un diabète de type-2. De ce fait, la carotte aide à lutter contre ce pic glycémique et à garder cet équilibre.
L’amélioration de la santé cardiovasculaire
La carotte possède de multiples effets protecteurs, notamment sur le bon fonctionnement du myocarde. Les fibres et les polyphénols contenus dans la carotte pourraient réduire le taux de cholestérol et donc limiter les risques d’AVC ou d’infarctus.
Mes conseils naturopathiques
Maintenant vous savez les bienfaits de la carotte
Mais pourquoi je vous en parle avant l’été ??
Vous avez tous entendu dire de votre grand mère et mère :manges des carottes ça te rendra aimable ou manges des carottes tu auras les fesses roses
Ben elles avez pas tort car grâce à la bêta carotène votre corps et moral est au beau fixe
Pourquoi manger de la carotte à cette période ?
Car vous allez préparer votre corps et esprit à recevoir les vertus de cette période estivale : l’été
Et quoi de plus simple de se face une cure de jus de carotte avant l’été
Le jus de carotte : quels bienfaits ?
Reprenant l’ensemble des bienfaits évoqués, le jus de carotte est le cocktail de vitamines par excellence. Il est possible d’en consommer en cure, pour mieux préparer l’hiver et se recharger en vitamines. Très bon détoxifiant, le jus de carotte sera un parfait nettoyeur de l’organisme, notamment au niveau de notre sang, en facilitant l’élimination de l’acide urique par exemple. Ce jus permettrait aussi d’améliorer la qualité du lait maternel, grâce à la vitamine C, qui boostera le système immunitaire, à la fois de la femme enceinte et de son bébé.
Maintenant vous savez tout sur la carotte!!!
Des antioxydants, du bêta-carotène, une dizaine de vitamines toutes plus utiles que les autres, du fer, du phosphore et du potassium… La liste des micronutriments contenus dans la carotte est très longue… Si vous souhaitez profiter de tous les bienfaits de ces micro éléments, choisissez des méthodes de consommation différentes : qu’elles soient cuites, crues ou en jus, les carottes ne vous décevront jamais !
Mangez de la carotte sous toutes ses formes et elle vous le rendra!!
Voilà quelques conseils naturopathiques à votre portée !!
Mais surtout, demandez toujours l’avis de votre naturopathe, médecin ou via moi (je ne manquerai pas de vous répondre) car toute personne est différente.
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